当前位置: 首页>> 党的建设>> 测绘文苑>> 正文
追寻初心——赴延安开展“不忘初心 牢记使命”主题教育心得
来源:自然资源部第三航测遥感院 点击数:0 发表时间:2019-05-27 18:38:42 字号:

踏上北上延安的列车,它平稳、飞速,就像一台时光机器,穿越历史长河,带我们走近往日的延安,巍巍宝塔山,清清延河水,追寻共产党人的“初心”,追寻“红色的根”“红色的魂”。

心的追寻

 “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”曾无数次想象寻梦延安的样子,千百场景在脑海中翻江倒海,只有这次是最真实的、有血有肉的站在它的面前。1946年8月6日,杨家岭,你看,简陋窑洞前的方形石凳上,神采奕奕的毛泽东同志正在接收美国记者安娜•路易斯•斯特朗的采访,他含笑扬手:“一切反动派都是纸老虎……”;1974年,梁家河村,你看,大队党支部书记习近平为了解决村里缺煤少柴的困境,正一身土一身泥的带着村民挖沼气池,为了解决吃水难,他又光着双腿,带头踩在冰冷的泥水中挖井……你看……你看……他们都在做一件事——为人民谋福利。

与其说是我们追寻历史,更像是我们在寻觅共产党人的初心,寻觅“红色”的给养——为人民服务。

身心的洗涤

人生自古谁无死?留取丹心照汗青。走近延安,追寻几十年前的历史:老一辈无产阶级革命家是怎样带领中国人民由小到大,由弱到强,最终取得抗日战争、解放战争的胜利。沿着历史的长河顺流而至,我看到那里写着金灿灿的四个大字:舍生取义。他们在中华民族最危险的时候,用自己的血肉之躯筑成保卫祖国、保卫人民的长城。刑场上高呼“中国共产党万岁”“共产主义万岁”的瞿秋白;“愿为无产阶级事业流尽最后一滴血”的谢士炎;狱中著《可爱的中国》的方志敏;把《囚歌》刻在渣滓洞的叶挺;《把这牢底坐穿》的何敬平;青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还的毛泽东一门忠烈等等。正是有千千万万的他们舍生取义,有千千万万的他们为有牺牲多壮志,才有了中华民族敢叫日月换新天的胜利豪情。

思想的升华

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。红军爬雪山、过草地,经历长征到达延安时,衣不遮体,食不果腹。当时如若没有钢铁般的意志,又怎能坚定理想信念?无论是杨家岭,还是枣园,无论是王家坪,还是梁家河,都是铸魂之炉,都是信仰之泉。“饱食”了这顿“红色思想”和“延安精神”的盛宴,在这和平的时代,让我更加坚定了“为人民做实事,干在实处,走在前列”的思想信念。

    有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。此次延安行,是一次“初心”的再追寻,是一次身心的再洗涤,是一次思想的再升华。
(作者:任文力)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002