当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文

成都新二环路街景有望出炉——我局车载移动测量系统对成都市新二环路进行首次实景采集

  发布时间:2013-05-24   来源:局宣传中心   访问量:0     

    随着南府河桥节点最后一片箱梁吊装完成,今年 4月17日,全长28.3公里的成都市二环路环形高架系统全线贯通,预计5月底将通车。通车在即,道路状况如何?新二环快速通道四通八达,但高架的二环到底有哪些出入口,每个出入口的通达情况如何?在二环上行驶,如何进行有效的行驶路线规划?新二环路街景数据将可帮助人们解决这些问题。


    5月24日,四川测绘地理信息局利用车载移动测量系统完成了成都新二环路高架及底层路段的首次地理信息数据实景采集工作。市民将在新二环路通车时足不出户便可看到新二环路真实三维街景。

    23日上午8点,应成都市公安交通部门的需求,负责实地采集工作的局属单位四川省第三测绘工程院工作组迅速进入二环路高架路段。工程师彭剑秋介绍,此次实景采集使用的设备是西南首台车载移动测量系统,其系统将GPS、激光扫描仪、全景相机、POS(惯性导航系统)、CCD相机(该类相机能够把光学影像转化为数字信号)集成于一体,通过GPS将上述设备激活并触发数据采集,采集完毕后通过后期处理即可得到三维可量测实景影像。

    三院副院长文学虎介绍,新二环路高架桥环线匝道复杂,路口众多,给实景采集带来了一定的难度,但测绘技术人员克服困难,在成都市公安局交通警察支队的大力支持下,全力以赴推进工作,于23日一天内便完成了高架桥环线往返累计70公里的数据采集,24日一天内完成了环线底层路段往返累计56.6公里的三维实景采集,比原计划提前一天完成全部外业工作,计划7天内将完成后期内业数据处理。新环线街景数据有望在全线通车前加载到天地图•四川公众平台。届时,市民可通过登录互联网天地图•四川公众平台查看二环路三维街景影像,可在未上二环路之前提前了解二环路的出行通道,避免走错路线或错过出口。

    通过车载移动测量系统采集的街景影像,看上去就像一张张照片或者一段段录像,但与普通照片或录像不一样的是,影像展现的每一个物理空间点都有坐标,利用坐标数据,系统可自动进行几何量算。例如可计算线路距离、道路上广告牌的面积大小、路上物体的体积大小等。如果防护栏上出现裂缝,通过这种影像数据就可以计算出裂缝的长度。

    这次采集数据的成果除了方便市民及时了解二环路的出行状况外,还将提供给成都市公安交通等需求部门,让其在进行附属设施管理时可直接通过影像对其设备进行管理,突破了以往实地管理的局限,并实现了数据从抽象到实景的管理,使高架桥道路附属设施的数据管理更加高效、便捷与直观。


 

作者:文字 徐红 樊莉 摄影 王运卓   编辑:樊莉   

帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002