当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文

侍俊副省长调研指导测绘工作,公安测绘携手推进信息化发展服务平安四川建设

  发布时间:2013-07-19   来源:局宣传中心   访问量:0     

    7月19日,四川省公安厅与四川省测绘地理信息局在成都签署战略合作协议,将共同推进信息化发展、服务平安四川建设。副省长、公安厅厅长侍俊出席协议签署仪式并在座谈会上讲话。四川省测绘地理信息局局长马赟与公安厅常务副厅长吴健共同在协议书上签字。省财政厅副厅长帅克、省民政厅副厅长刘家鹏及四方有关部门负责人近30人出席仪式。

    侍俊观看了全省测绘应急指挥系统演示,查看了测绘应急保障成果草坡乡灾区高分辨率影像后,十分感慨。他说,省测绘地理信息局发展思路明确,测绘系统广大干部职工、工程人员,不仅把传统业务做得很好,而且大力发展现代化技术,拉长、做强行业产业链条,加强应急测绘保障能力建设,为全省经济社会发展提供了有力的测绘地理信息保障。他表示坚决支持我局按照党组确定的发展思路走下去,发展测绘科学技术,更好地服务经济、服务社会、服务民生。

    侍俊指出,全省当前社会管理任务十分繁重,天灾人祸、灾害频发,东明书记、魏宏省长高度重视。按照现代社会信息化、动态化的管理要求,如何运用现代科学技术,整合各方资源为社会管理和处理突发事件服务,已经成为当前的紧迫任务。测绘作为现代化技术手段能有效提高社会管理和突发事件处置能力,减少重复建设和资源浪费。

    侍俊强调,要加强测绘成果应用和宣传,不仅要向各级领导宣传,还要向社会各方面宣传。同时,测绘系统还要查找存在的弊端并加以分析解决。积极的财政政策要充分利用信息化成果加强科学评估,避免各行业重复投资建设。灾情损失评估要尽量做到科学实算精算,而不是估算。民政要大力支持公安系统对实用户、实有人口、实有单位的全面普查。公安机关要建立运用测绘成果的长效和定期更新机制,加强基础信息的实时动态更新,加强流动人口管理和反恐治安维稳等工作。

    侍俊就合作提出了几点希望:一是加强信息系统基础平台建设,做好数据平移整合和动态化、信息化管理工作,完善各项合作机制。二是加强公安信息指挥体系建设,利用GPS、北斗定位等技术建立可直连终端、适时定位的现代化指挥系统,并延伸合作领域。三是加强资源共享与协调配合。在标准地址采集、重点区域测绘、地理信息数据获取、处置突发事件地理信息应急保障、科学救灾、联合执法、有关项目技术和培训合作等方面,公安、测绘、财政、民政等各相关部门要加强沟通与配合,树立“一盘棋”思想,主动研究实现资源共享及合作的方式方法,在确保安全的情况下,建立共享、高效的数据交换网络通道,实现资源高效共享。

    签字仪式上,省委政法委副书记、省委维稳办主任余建首先就协议内容进行了通报。根据协议,省公安厅与测绘地理信息局将按照优势互补、共建共享的原则,开展地理信息与人文社会信息资源共享与合作。合作内容主要有六大方面:一是地理信息与人文社会信息资源共享;二是保障海量数据安全高效传输;三是公安信息化重点项目立项,推进安保重点区域的大比例尺地图测制和高分辨率影像数据获取,及标准地名地址信息数据采集等;四是警用专题数据采集及北斗导航与位置服务;五是地图市场统一监管和成果汇交;六是维护国家安全和社会稳定应急测绘保障,建立双方应急联动响应机制,省测绘地理信息局根据应急形势及时提供应急测绘保障服务,省公安厅提供相关的安全保障服务。

    协议明确了合作形式,如建立双方数据实时交换更新的应急机制,技术商榷和项目协作,联合出台文件在对方职能管理范围内对市场或下级部门进行规范和授权等。

    协议还明确了组织领导机构,以及成果使用、知识产权与保密事项。双方将共同成立“基础地理信息与人口统计信息数据共享合作协作领导小组”,定期或不定期召开联席会议,检查工作开展情况和处理重大事项,协商解决合作中的有关问题。

    马赟介绍了当前全省测绘地理信息发展形势。一是2012年全省地理信息产业达到了45亿,并以25%的增长速度往前推进,改变了“十一五”以前作为经济大省、人口大省、面积大省的四川却是测绘投入小省、应用弱省的局面,测绘实力上已走在全国前列,成为了测绘强省。二是西部地理信息产业园建设,引进国内外先进科技,把天、地、空三方面的产业链有效整合起来,将拉长产业链条。三是四川气候、地形条件复杂,四川影像获取技术的高精尖端化将有效提高精确位置服务能力,四川成则天下成,地理信息产业发展将融入并有效推进“十二五”全省经济发展规划的实施。马赟还从“十二五”基础测绘发展规划实施,航空航天应急保障体系建设,以地理国情监测、数字城市、天地图三大平台建设为主的测绘信息化建设,西部地理信息产业园建设,地理国情普查与监测,北斗卫星导航与位置服务应用和芦山地震灾后重建规划工作六大方面介绍了我局当前的工作重点。

    马赟对合作提出四点建议。一是各部门整合和统筹现有的资源,打破部门间壁垒,实现信息共建共享;二是在数字城市的建设中,做好“平安四川”的有机融合;三是做好两部门工作对接,细化工作流程;四是希望财政、民政能加大测绘投入力度。

    帅克、刘家鹏表示,财政、民政两大部门将加强与省测绘地理信息局的沟通与协作,支持测绘地理信息事业发展,促进全省信息化和平安四川建设。


作者:樊莉 李孟哲 徐红   编辑:徐家成   

帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002