您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
四川省人大常委会办公厅 四川省司法厅 四川省测绘地理信息局关于做好新修订的《四川省测绘管理条例》学习宣传贯彻工作的通知

来源:四川省测绘地理信息局       时间:2020-07-22 15:04       编辑:办公室       点击次数:       文号:

省级有关部门,各市(州)人大常委会、人民政府有关部门,各测绘单位:

2020年6月12日,四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议表决通过了新修订的《四川省测绘管理条例》(以下简称:《条例》),经四川省第十三届人民代表大会常务委员会公告(第57号)公布,自2020年8月1日起施行。为做好《条例》学习宣传贯彻工作,现通知如下:

一、充分认识《条例》修订的重要意义

《条例》自1994年制定实施,经2005年修订、2012年修正以来,对做好我省测绘地理信息工作、规范测绘地理信息行业管理、推动测绘地理信息事业发展,发挥了重要作用。近年来特别是《中华人民共和国测绘法》修订出台以及党和国家机构改革以来,我省经济社会发展对测绘地理信息提出了新的更高要求,新时期测绘地理信息工作面临着新的形势,《条例》修订具有重要的现实意义。

《条例》修订坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实《测绘法》和总体国家安全观,贯彻落实依法治国系列决策部署,推进治理体系和治理能力现代化,以法治精神引领和推动测绘地理信息改革创新发展。《条例》为做好我省经济社会发展测绘地理信息支撑,加快地理信息产业高质量发展,做好测绘地理信息应用服务,提供了法治保障,开启了我省测绘地理信息法治建设新篇章。《条例》统筹发展和安全,强调健全地理信息安全监管体制机制,提升安全监管能力和水平,是维护地理信息安全的重要举措。

二、准确把握《条例》修订的重点内容

《条例》修改幅度大、新增内容较多,补充、修改、完善了基础测绘设施、基础测绘、地理国情监测、应急测绘保障、国家版图意识宣传教育、测绘成果、地图管理及地理信息安全监管等制度,重点有以下几个方面:

(一)加强基础测绘设施管理。《条例》明确了测绘地理信息主管部门对基础测绘设施的监管职责,要求建立统一的卫星导航定位基准服务系统并提供公共服务,建立基准站建设备案制度,明确了基准站的运行维护和测绘仪器计量检定场、地理信息公共服务平台等基础测绘设施的管理规定。

(二)建立地理国情监测和应急测绘保障制度。《条例》确立了地理国情监测制度,充分发挥地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公众服务、生态文明建设和应急救援中的作用;建立应急测绘保障工作机制,明确测绘地理信息部门应做好遥感监测、导航定位,以应对突发事件工作需要。

(三)缩短基础测绘更新周期,促进测绘成果社会化应用,发展地理信息产业。一是省级基础测绘成果更新周期不超过五年,市(州)、县(市、区)不超过三年。二是推进公众版测绘成果的加工和编制工作,促进测绘成果社会化应用。三是建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,实现地理信息数据开放共享。四是推动地理信息资源应用,为各级人民政府履行相关职能提供服务。五是鼓励测绘地理信息产业发展,推动地理信息产业结构调整和优化升级,引导地理信息产业与其他产业融合发展。

(四)强化国家版图意识宣传教育,加强地图、互联网地图服务的监管。《条例》明确提出:各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识;新闻媒体应当开展国家版图意识的宣传和舆论监督;县级以上地方人民政府测绘地理信息、新闻出版、广电、网信等有关部门应当加强对地图编制、出版、展示、登载等活动及互联网地图服务的监督管理。

(五)强化地理信息安全监管。《条例》要求建立地理信息安全管理制度和技术防控体系,加强对地理信息安全的监督管理;要求对属于国家秘密的地理信息的获取、持有、提供、利用实行登记并长期保存,实行可追溯管理。

(六)依法行政,加强市场监管,协同推进“放管服”。《条例》取消了基础测绘规划备案、以测绘为目的的航空摄影与遥感审批,下放了地图审核权。《条例》明确:县级以上地方人民政府测绘地理信息主管部门应当对测绘单位实行信用管理;建立与相关部门的信用信息共享机制和监督抽查机制,加强地理信息市场和从业单位的事中事后监管。

三、依法履行职责,切实推进测绘地理信息各项工作

全面贯彻实施《条例》,是对推动省测绘地理信息事业改革创新发展的一次重要检验,各市(州)人大常委会、政府各相关部门和各测绘单位要进一步提高政治站位,狠抓工作落实,切实推进《条例》的贯彻实施。

(一)完善体制机制,强化测绘地理信息管理

根据《条例》的规定,各级政府应当切实履行法定职责、加强对本地区测绘地理信息工作的领导和指导。要强化组织保障,统一领导,加大基础测绘工作投入力度,大力改善测绘地理信息基础设施,建立健全地理国情监测机制、本级政府部门间地理信息资源共享机制,打造和优化地理信息产业发展环境,促进地理信息产业发展壮大。

(二)严格依法行政,促进测绘地理信息行业规范化

各级测绘地理信息主管部门是《条例》的执法主体,应切实履行统一监管职责,维护地方法规尊严和权威。首先要积极推进法律、法规以及规范性文件的衔接和配套,落实《条例》确立的各项制度、规定和要求;做好相关配套政策文件的立、改、废工作,不断完善以《测绘法》和《条例》为核心的测绘地理信息法律法规规范。其次是加强行业管理,督促各测绘资质单位认真学习《条例》,组织开展全员化的专项培训学习,严格依法测绘,自觉维护测绘地理信息市场秩序。

(三)加强部门联动,合力推进《条例》全面实施

各级人大常委会要指导测绘地理信息主管部门、法制部门建立完善与《条例》配套的规章和规范性文件,细化《条例》确立的基础测绘设施管理、地理信息资源共建共享、地理国情监测、应急测绘保障等制度。

各级政府有关部门应按照《条例》的规定和本级人民政府的职责分工,切实履行法定职责,依法履行法定义务,做好本部门地理信息资源共享、成果质量、成果汇交和利用等管理工作。

各级测绘地理信息主管部门要按照“谁执法谁普法”原则,广泛深入开展《条例》学习宣传活动,全面推进我省测绘地理信息法治建设,为测绘服务自然资源“两统一”职责履行、助力四川经济社会发展提供有力法治保障。

 

 

四川省人大常委会办公厅  四川省司法厅  四川省测绘地理信息局    

2020年7月16日        


帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002