您的位置: 首页>> 信息公开年报>> 正文
四川省测绘地理信息局2016年政府信息公开工作报告

来源:四川省测绘地理信息局       时间:2017-03-16 01:00       编辑:管理员       点击次数:       文号:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省政府和国家测绘地理信息局相关规定,特编制《四川省测绘地理信息局2016年政府信息公开工作报告》。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等内容。

    本报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至12月31日止,如对本报告有任何疑问,请与四川省测绘地理信息局办公室联系(地址:成都市高新区九兴大道7号,邮编:610041,电话:028-66065659,传真:028-66065668)。

     一、概述

    推行政务公开,是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。2016年,我局认真贯彻执行《条例》,不断完善政府信息公开工作制度建设,实施了一系列促进测绘地理信息政府信息公开的举措,不断拓展测绘地理信息政府信息公开的内容,丰富公开的形式,政府信息公开各项工作顺利开展。

     二、主动公开政府信息情况

    2016年度,我局在做好省政府和国家测绘地理信息局网站评测检查基础上,进一步完善和改进了政府信息公开的各项工作:一是在局政务公开领导小组的领导下,进一步推进政府信息公开工作的各项工作,及时发现和解决出现的问题,加强工作交流与协调,确保政府信息公开工作的顺利开展;二是为贯彻落实好《条例》,由局办公室牵头,进一步完善了我局政府信息公开目录,充实信息公开内容,进一步扩大政务信息公开的范围,加大测绘地理信息工作宣传力度;三是进一步完善了政府信息公开申请、受理、审查、答复、查询、监督、保障等方面的运行机制,努力提高办事效率;四是在广泛征求意见的基础上积极对接相关单位,拟对局门户网站进行了升级改版,优化整合信息资源,增设相关栏目和链接,提升局门户网站的服务能力和水平。政府信息公开力度进一步加大,2016年,通过四川省测绘地理信息局网站主动公开政府信息600多条,发布各类信息2000条;发布局政务微博、政务微信近300条;通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询30多条;网站页面浏览量20多万次。全年向四川省人民政府网站报送政府公开信息46条,报稿量较上年显著提高;在《中国测绘报》《中国测绘》及国家测绘地理信息局网站、微博、微信上稿464条,排名第一。

     三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

     2016年度我局未收到政府信息公开申请,对于涉密的政府信息未予公开。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

     未产生政府信息公开有关的任何收取费用情况。

     五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况    

     2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节,如:公开内容有待细化,个别事项信息公开时间不够及时、全面,公开形式有待拓展创新,在线服务需进一步增强等。今后将着重加强以下方面的工作:

     一是进一步提高政府信息公开意识。建立健全政务公开监督、考核、奖惩等方面的制度,形成一套趋于完整的信息公开的保障制度和措施,提升测绘地理信息宣传成效。

     二是进一步提升信息公开质量。强化与省政府、国家测绘地理信息局信息公开工作的协调发布,更有效和规范地向社会公众发布信息。

     三是进一步加强信息公开载体建设。发挥网站优势,完善和丰富公开内容,加强网站在线办事功能,完善资质审批及查询业务的在线办理制度,完善互动交流栏目。

    2016年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要是政府信息公开的机制有待进一步完善,部分信息更新还不够及时,网站与用户的互动交流能力还不够强等。下一步,我局将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法;进一步强化信息公开的责任,完善信息公开工作责任机制,加大考核督查力度,确保信息及时快速公开;进一步规范完善信息公开制度,不断完善网站管理制度,丰富信息公开的内容;进一步发挥局门户网站作为政府信息主动公开的载体作用,建立高效、快捷、安全、可靠的信息审查、查询机制;进一步提升网站的服务能力,完善网上办事功能,增加互动交流渠道,为社会公众提供更多的信息咨询和更好的网络服务。                                                                        

                                                             四川省测绘地理信息局  

                                                                 2017年3月16日

帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号  蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002