当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
峥嵘四十载 岁岁谱芳华——遥感院纪念改革开放40周年
来源:自然资源部下属第三航测遥感院 点击数:0 发表时间:2018-10-12 16:09:11 字号:


改革开放40年,也是自然资源部下属第三航测遥感院蓬勃发展的40年。回望遥感院走过的发展历程,可以从一串名字说起:国家测绘总局第三分局航测队、四川省测绘局航测队、四川省测绘局综合测绘队、四川省测绘局综合测绘大队航测队、四川省测绘局航测大队、四川省航空摄影测量大队、四川省遥感信息测绘院、国家测绘地理信息局第三航测遥感院...

一个名字,一段历程。

忆往昔测绘岁月

时间拨回到1974年,那一年,因文化大革命而撤销6年之久的四川省测绘局航测队在四川省绵阳市永兴基地恢复重建,到1991年4月实行计划单列正式建院,更名为四川省航空摄影测量大队。1997年1月,更名为四川省遥感信息测绘院,2002年再更名为国家测绘局第三航测遥感院。

从湖南衡阳搬迁到四川绵阳,再到成都龙泉,几异其地,几更其名,为了满足国家经济建设和社会发展对测绘的需求变化,遥感院在上级主管部门的领导下,乘党的十一届三中全会的改革春风,测绘事业也在伟大的改革浪潮中求生存、求发展、求强大。

来看看当年的一组数据:高级工程师7人、工程师33人、助理工程师157人,技术员41人,职工总数261人。主要业务范围有摄影测量与遥感、地籍测绘、地形测量、数字化测图等,年产值223万元。这是1991年遥感院正式建院时的情况。

而如今的遥感院呢?

通过完善内部管理机制,吸纳、培养优秀测绘人才,加强装备更新和高新技术的引进、应用,遥感院不断增强测绘生产、科研、服务以及自我创新能力,生产规模不断扩大,建成了一支作风优良、素质优秀、技术过硬的测绘专业技术队伍:注册测绘师12人、国家级省级青年学术和技术的带头人4人、教授级高级工程师3人、高级工程师40人、工程师78人,专业技术人员350多名。业务范围扩大到测绘航空摄影、工程测量、地理信息系统工程、房产测量等,承担了全球地理信息资源建设与维护更新、地理国情监测、国家基础地理信息数据库更新、四川省基础测绘等多项国家、省级重大测绘任务,年产值超亿元。

遥感院早已成为了全国首批甲级测绘单位、国家级数字化测绘及遥感生产基地、四川测绘地理信息局基础测绘及数字产品规模化生产中心。

绘新篇创新发展

沐浴着改革开放的春风,数十年间,遥感院经历了数次重大测绘技术体系变革的考验,实现了模拟摄影测量到解析摄影测量,再到数字摄影测量的技术变革,期间,影像信息获取手段从航空摄影发展到航天卫星遥感,摄影方式也从模拟、数码发展到数字传感,成果提供由胶片发展到全数字;测绘生产手段也从人工、机助、半自动发展到智能化测图,测绘产品形式则从纸质图件发展到全数字图件。

如今,测绘早已进入信息化时代,遥感院秉承着“开放、合作、创新、服务”的理念,不断加快信息化测绘技术体系的建设。GIS应用开发部和雷达测图与监测技术联合实验室的成立,加强了遥感院对测绘新技术的研究和成果应用,增强了科技创新能力和竞争力;航测外业分院的重建、无人机组的组建,促进了遥感院基础测绘内外业一体化建设;四川省遥感大数据应用工程技术研究中心的成立和四川省全息影像通用服务平台的正式上线运行,使遥感院从生产型测绘向服务型测绘转变,成为了遥感院转型发展取得的重要成果之一。

近年来遥感院先后获得国家级、省级优秀测绘工程奖30余个,国家级、省级测绘科技进步奖20余个,计算机软件著作权17项,发明专利3项,创造了良好的社会价值和经济价值,为国家、地方经济建设和社会发展提供了及时可靠的测绘服务保障,在服务生态文明建设、自然资源保护、抢险救灾等工作中发挥着不可替代的作用。

书今朝竞展芳华

全国测绘系统先进单位、全国模范职工之家、全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、四川省先进单位、四川省级最佳文明单位、四川省五一劳动奖状、四川省五四红旗团委、四川省青年文明号……细数一块块或斑驳或崭新的奖牌、奖状,不难看到遥感院数十年来的不懈努力和可喜成绩。

在狠抓测绘生产的同时,遥感院更以提升队伍整体素质为目的,坚持不懈抓好测绘文化建设,大力开展社会主义核心价值观、职业技能等学习教育。如今,每年的劳动竞赛发展成了职工比拼技能的舞台,青年科技讲座成为了青年职工学习新技术的良好平台,职工文艺演出展现了测绘人的靓丽风采,各种趣味运动会、健身操、气排球、篮球、足球比赛等有益职工身心健康的文体活动,不断丰富着职工的业余文化生活。良好的职业环境、和谐的单位文化,让一个个先进个人如同雨后春笋般不断涌现:全国测绘地理信息技术能手、全国五一巾帼标兵、四川省新长征突击手、四川省优秀共产党员、四川省五一劳动奖章、四川省优秀青年岗位能手、四川工匠……不仅提升了遥感院的测绘文化软实力,也为改革开放期间遥感院测绘地理信息事业的发展增添了助力。

40年的改革开放,从荒凉单调的绵阳永兴基地,走到绿树成荫、环境舒适的四川天府新区龙泉基地,从简陋陈旧的三层小楼,到窗明几净、设备先进的现代化作业大楼,改革的春风吹绿了神州大地,也吹进了遥感院测绘人的心里。展望两个一百年奋斗目标,站在测绘融入自然资源大格局的历史起点,遥感院将如展翅的雄鹰,继续乘着改革的春风,在服务自然资源建设的征程中振翅前行。


(作者:徐怡 摄影:石晋华)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002