当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
我的驻村日记
来源:四川省第二测绘地理信息工程院 点击数:0 发表时间:2019-04-23 18:25:23 字号:

脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。

                                                ——习近平


2018年6月,经自愿报名,单位选拔,我成为了四川省第二测绘地理信息工程院第二批派驻乡城县参与脱贫攻坚工作的驻村干部。7月,带着院党委的信任与嘱托,我奔赴乡城县开展精准扶贫脱贫攻坚工作。乡城县位于四川省西部、青藏高原东南缘,地处四川省甘孜藏族自治州西南边陲,平均海拔3000多米,高原季风气候,主要居民为藏族。新的工作,新的环境,对我来说充满挑战。

2018年是乡城县脱贫摘帽最为关键的一年。来到驻村工作的乡城县洞松乡卡心村的第一天,便立即投入到工作,乡党委政府组织召开了扶贫工作座谈会,为驻村干部介绍了乡和所驻村的各项基本情况,希望我们能务实真干,为洞松乡脱贫攻坚工作履好职、尽好责。

乡村基层工作面对是所有的村民群众,不熟悉村情民意就无法开展工作。为此,我们用3天左右时间,对全部50户村民逐户走访,掌握各户村民的基本情况。


村集体经济发展座谈会

7月12日至15日,我们驻村工作队开展走访调研,初步了解卡心村基本情况。这是一个民风淳朴的藏族村落,传统意识和农耕方式制约着全村致富发展。如何发展壮大村集体经济,引导村民规模种植,实现稳定增收是亟待推进的工作。7月15日下午,以“听取民意、共谋发展”为主题的卡心村集体经济发展民主座谈会召开,帮扶单位县民政局、洞松乡人民政府、卡心村村两委全体社干、村民代表和驻村工作队踊跃发言、献计献策,研究确定了引导村民规模种植经济作物——圆根的村集体经济发展方向。乡政府牵头对全体村民进行种植宣传动员、核实意向种植面积,县民政局落实种植户的青苗补偿费和圆根种植的各项生产费用,村两委干部和驻村工作队立即前往临县东旺乡学习圆根种植技术。自此,发展卡心村集体经济,带领村民共同致富的工作全面铺开。

经宣传动员和村民自愿申请,7月18日,确定在卡心村卡心组开展圆根规模种植试点工作,我们与村民群众们共同播下满载着致富希望的圆根种子。


播下圆根

7月25日,四川测绘地理信息局局长杨升和我所在的四川省第二测绘地理信息工程院党委书记张玉金两位领导到乡城县慰问驻村干部。经过一天忙碌的调研后,他们顾不上休息,连夜到扶贫基地走访慰问,了解帮扶工作和局19名驻村干部的工作生活情况,勉励我们克服困难,继续发扬大爱,勇于担当,加强沟通,做好配合,推动乡城脱贫走上可持续发展奔康之路。在局、院领导的关心鼓励下,我们对接下来的工作充满了信心。

8月3日,圆根播下十多天了,种子悄悄发芽钻出地面,大家乐不可支,但随之而来的种植管理工作却让我愁上眉头。因为每年的8月和9月是当地松茸采摘季,松茸采摘收入是村民非常重要的收入来源,这段时间村上的青壮年劳动力都会上山采摘松茸,家中仅剩部分老人与儿童,圆根的种植管理成为难题。我们第一时间联系了乡政府沟通协调、争取支持帮助,联系县农牧局专家提供技术指导,此外还加强自身学习,配合农牧站进行圆根种植田间地头的管理工作。我们的工作得到了村民的肯定,调动了村民的生产积极性,圆根的种植项目得以顺利实施。


夜查圆根病虫害

9月24日,中秋节。卡心村近5年脱贫攻坚档案整理工作启动,我们小组有4个人,我是主要负责人。经过简单培训后,下午便开始工作。档案整理对我这个常年从事外业测绘的糙汉子来说又是一项新的挑战。9月24日至10月3日,整个中秋和国庆假期,我们都在整理档案。在大家的努力下,卡心村近5年的脱贫攻坚档案资料的系统归档整理工作顺利通过验收。


顺利完成档案整理

10月21日,在县民政局、乡政府和我们驻村工作队的共同努力下,村里的圆根试点种植取得了丰收,对圆根进行了采收运输。经收购公司数据统计,总共收购圆根144.08吨,实现产值23.0528万元,种植户户均增收8233元。帮扶工作取得了显著成效,我们倍感欣慰,这也为今后的工作注入了动力。


圆根采收

2019年2月,我休假回家,孩子长高了,成熟了许多。忽然发现80高龄的父亲步履蹒跚,家中母亲手打夹板,才得知父亲前段时间脑梗住院,母亲手臂意外摔断。为不影响我的工作,父母不让姐姐与媳妇告诉我,我的心中充满愧欠。面对亲人的默默支持,我思绪万千,唯有加倍努力、坚持不懈奋斗才能回报他们!

回顾这半年多的驻村工作,忙忙碌碌,兢兢业业。我做过治安巡逻员、森林防火巡逻员、防汛抗旱工作员、政策宣讲员、民事调解员等,不断更换工作角色,全力适应各种工作角色的转变。通过大家的努力,卡心村村级配套组织建设得以完善,村级班子的凝聚力和战斗力进一步提升,村级班子更加协调顺畅的运作;发展思路得以理顺,集体经济得以发展;基层民主建设更加全面,村务决策、财务管理制度更加规范、完善;《村民公约》开始启用,“四好村”创建活动有序开展。营造了互助友爱、团结向上的村风村尚。

基层工作平淡、繁琐、枯燥,基层干部吃苦耐劳,默默奉献,正是这千千万万基层干部辛勤付出,铸就了我们强大祖国最坚实的基石!在驻村工作中,我被他们深深地感动着、影响着,能有幸参与脱贫攻坚工作,我倍感自豪! 


(作者:高学辉 )
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002