当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
青春闪耀扶贫路
——四川测绘地理信息局“青春闪耀扶贫路”主题实践活动纪实
来源:四川省测绘地理信息局 点击数:0 发表时间:2019-09-18 13:07:22 字号:

9月的乡城,秋高气爽,蓝天如靛。9至11日,四川测绘地理信息局团委组织10余名团干部、团员青年代表,赴局对口帮扶的甘孜藏族自治州乡城县开展青春闪耀扶贫路主题实践活动。

9日上午,当飞机降落在海拔4411米的稻城亚丁机场,瞬间从夏季来到了深秋。刚踏足这片神圣的土地,还未来得及缓解寒风的刺骨和高原的不适,大家便马不停蹄,带着慰问物资踏上赶往乡城县的道路。雨季刚过,路况不佳,百余公里的路程,足足用了4个小时,终于抵达此行的第一站——乡城县香巴拉镇。

远远地,便看见一群面带微笑的“高原红”已在镇口迎接。他们是全局各直属单位派驻的16位扶贫干部。为了这一方百姓早日脱贫致富,春去秋来,他们已经在扶贫一线连续奋战无数个日夜。

在“自然资源,根在基层”交流活动中,扶贫干部对当前工作情况做了简要介绍,讲述扶贫的经历、谈心得体会,“作为扶贫干部,要将心比心,赢得认同才能顺利开展工作”“以教育扶贫,才能达到真正的扶贫”“树立良好的观念是扶贫工作开展的基础”……

仲明建在然乌乡克麦村利用单位捐款10万元启动种植大樱桃的项目,为乡小学争取到社会捐款3万元,极大改善了办学条件,为全校学生购置了119套校服,为幼儿园添置了70套课桌椅;刘诗航在香巴拉镇信沟村带领群众开展大棚水果种植,实现户均增收2000余元,联系社会捐赠衣物价值约5000元;单波在水洼乡郎冲村建设了70亩苹果采摘园,利用村周边零星土地栽种了花椒,为色坝小学和水洼乡中心校捐助过冬衣物、校服、文具教具累计5万元左右……驻村干部们用实际行动诠释了什么是责任意识、实干精神、为民情怀。

10日上午,一行人在香巴拉广场举办了测绘法宣传及国家版图意识宣传教育活动。活动中,团干部与驻村干部一起,向当地群众发放国家版图知识宣传册、四川省行政区划图、乡城县行政区划图等各类地图近2000份,相关宣传用品500余件。现场向藏族同胞讲解地图小知识,宣讲正确表达国家版图与国家领土完整的重要意义,现场氛围热烈。

下午,一行人来到水洼乡中心校,开展“国家版图知识进乡城”主题教育活动,与全校1至3年级共61名师生开展互动交流。课堂中,结合精心准备的幻灯片,用丰富直观的地图和贴近日常的讲解方式,向孩子们讲解了国家版图的基本知识,通过互动提问加深了对知识点的理解和认识。之后,带领孩子们举办了一场室内小型演唱会,大家踊跃上台表演,一首《我和我的祖国》表达了对新中国70岁生日的真诚祝福。活动结束后,大家与孩子们进行了丰富多彩的趣味活动,大朋友、小朋友玩在一起、闹成一团,直到返程的路上,一车人还沉浸在欢快的氛围中,久久不能平静。

临走前,大家深有感触地说,“通过此次活动,我们感受到了藏区群众的淳朴、善良,他们对未来充满了向往,在大家的不懈努力下,乡城人民生活一定会越来越美好。”团干部还有感而发写了首小诗,祝愿乡城脱贫攻坚工作早日取得圆满收官。

草浅鹰眼厉,

风骤马蹄轻。

白云低垂欲遮山,

难掩壮志豪情。

 

纵前路多艰,

且砥砺前行。

测绘局、乡城齐奋进,

共创富足繁荣。


(作者:田延祖)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002