当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
在西藏林芝测区的三天两夜
来源:四川省测绘宣传中心 点击数:0 发表时间:2019-09-30 10:25:16 字号:


    千山之巅,万水之源。在西藏自治区122万平方公里的土地上,有这样一群测绘人,他们身穿印着“地理国情监测”字样的反光马甲,手持平板,奔波在藏区的山川河流,用毅力克服高原缺氧,用智慧战胜暗河冰沟……

    今年6月12日,自然资源部办公厅印发《关于开展2019年全国地理国情监测工作的通知》,标志着2019年全国地理国情监测工作正式启动。根据通知要求,四川测绘地理信息局除承担全省地理国情监测任务外,还承担了西藏全域和广西、江西部分地区地理国情监测任务。自然资源部第三地理信息制图院作为四川测绘地理信息局直属单位,承担了西藏6个地市、55个县区总共52.8万平方公里的监测任务。

    我们此次有幸进藏,在西藏林芝测区与该院外业技术人员经历了难忘的三天两夜。

测绘劲旅挺近雪域高原

    晚上9点多,笔者一行与刚刚从山南测区转场过来的外业队员成功汇合。他们刚刚完成山南测区任务,趁着当天下午天气好,马不停蹄的又赶到林芝测区。“藏区天气多变,又值雨季,时间紧任务重,不敢拖到明天赶路啊!”一名叫张君的老测绘队员咧着嘴说。

    通过与该院外业队员近距离接触,笔者了解到,西藏地域辽阔,地势高峻,影像数据匮乏,地理国情监测工作量和难度非常大,为按期高质完成监测任务,四川测绘地理信息局在接到《通知》的第一时间就着手部署,精心组织,统筹安排,自然资源部第三地理信息制图院对此次任务更是高度重视,抽调精兵强将和外业经验丰富的老队员组成一支监测劲旅,于7月中旬奔赴雪域高原,正式投入到2019年西藏自治区地理国情监测外业工作中。由于工期紧、任务重,为按时保质完成监测任务,该院还派检查组到西藏测区现场开展检查工作,并针对调绘中出现的常见问题进行培训。检查期间,检查组克服高反带来的身体不适,白天现场指导、跟踪作业、实地抽查,晚上对整理后的外业数据、轨迹、解译样本进行详细检查,针对检查中发现的质量问题集中外业作业人员开展培训,提出修改建议。


“技术控”“管理员”与队友口中的“张师傅”

     今年38岁的王江,个子不高,精精瘦瘦,给人的第一感觉就是很干练。王江是自然资源部第三地理信息制图院测绘工程中心外业项目负责人,别看年纪不大,从事外业工作却已经有20年之久。听说我们要采访他们的外业队员,他专程从拉萨赶来。“西藏自治区总共7个地市、74个县区,我们的监测工作占了拉萨、山南、那曲、日喀则、林芝、昌都6个地市、55个县区,总共52.8万平方公里。”他认真地向我们介绍。

    从他的队友口中得知,从一个“测绘盲”成长为精通各种比例的航测调绘、像控测量、数字化测图等业务的“技术控”“管理员”,王江用汗水与智慧走出了一条自己的测绘路。2013年他带队进藏开展地理国情普查外业工作,刚到那曲测区就有好几位同事因高反住进了医院,安排好同事后他随即投入到紧张的工作中,办理公函、分析资料、分析路线、统一技术口径、分配任务,每个环节都亲力亲为,为了作业员能快速有效的掌握技术规则,他把技术规范及设计书上的要点、重点抄摘后加上批注制作成小册子,作业人员一人一本,方便翻阅备忘。由于作业小组较多,为了统一技术口径,他把测区第一幅图作为重中之重,技术要求落到实处,做到不放过任何一个细节,同时制定了详细的奖惩制度,为生产优质成果奠定了基础。此次全国地理国情监测号角刚一吹响,他作为西藏自治区地理国情监测工作负责人,又一头扎进测区。

    “内业是在影像图上进行预判,外业则是在实地对属性进行定性。底图上有白色道路、蓝色河流和绿色植被,可白色道路是公路还是土路、绿色植被是松树还是柏树,还不清楚,这就是外业需要解决的问题。”王江耐心的向我们讲解。在陪同我们采访的途中,他的手机时不时响起,都是询问外业工作中遇到的一些实际问题。因为我们的采访,影响了他的正常工作,看着他一遍一遍在电话中进行指导,我们心里面很是过意不去。

    此次采访中还有一名老队员不能不提,就是张君。队友们都喊他“张师傅”,因此我们也都跟着喊他“张师傅”。张君是典型的四川人性格,豪爽、直率。这次他除了要完成自己的监测任务,还要负责年轻人的传帮带,每当有人问起业务上不明白的地方,他都解释得非常详细,有时候甚至一遍两遍三遍地讲解,丝毫没有厌烦的情绪。

    近几年,西藏自治区基础建设较多,变化大。另一方面,现在又是雨季,经常发生坍塌,道路被冲断,这些都给监测任务带来很大影响。“外业调查的地方离驻地很远,队员们外出好几天是常有的事儿,都是走到哪住到哪。”有着20多年测绘经历的张师傅说,“这次我们到昌都市八宿县境内进行监测核实,在吉达乡八宿县城段,国道318线上,因地震和雨季原因,出现大量垮塌土石方,每天断道施工,一堵就是4至6个小时, 晚上九、十点钟还堵在路上。”

    “有些卫星影像拍摄的早,新建的设施较多,这些都是通过实地测量加到底图上。”张君解释道。跟着张师傅,我们开始了山路攀爬,一手捧着平板,一边观察视线范围内的所有物体。路过一片蔬菜大棚,张师傅立刻在平板上标注一串数字“0750”。 经过一处拆迁待建工地,张师傅又在对应区域标上了一串数字“0831”。路过一个村委会,发现村委会门口挂的牌子上的名称与工作底图上标注的不一致,“这个该怎么标注呢?”看着我们满脸的茫然,张师傅叮嘱我们,“这个要以它挂的牌子为准,而不是以原始地图为准。”在他的指导下,我们辨认出了更多的地理要素。

    在采访中我们了解到,在短短的48天里,该院完成了55个县、共52.8万平方千米的外业监测工作,包括核实地表覆盖、调查国情要素、拍摄解译样本及地面照片、采集工作轨迹等,已有40个县的监测成果上交至自然资源部四川测绘产品质量监督检验站,剩余15个县预计9月30日报验。


(作者:徐红 肖芸轩 摄影:徐红)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002