当前位置: 首页>> 新闻动态>> 要闻转载>> 正文
自然资源部党组印发意见要求 加强和改进部直属单位党的建设
来源:中国自然资源报 点击数:0 发表时间:2019-12-12 09:33:08 字号:

为推进自然资源部直属单位和派出机构党的建设高质量发展,结合部直属单位和派出机构实际,坚持问题导向,加强分类指导,日前,自然资源部党组印发《关于加强和改进自然资源部直属单位党的建设的意见》(以下简称《意见》),明确要从旗帜鲜明讲政治、强化理论武装、提高基层党组织建设质量、严肃党内政治生活等7个方面,加强和改进部直属单位党的建设。

《意见》强调,要旗帜鲜明讲政治。坚决做到“两个维护”,通过开展党内生活、加强学习教育、强化党性锻炼等方式,教育引导党员、干部从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识“两个维护”的极端重要性,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央决策部署和习近平总书记关于自然资源工作的重要指示批示精神。要以党的政治建设统领党的其他各项建设和业务工作,在自然资源督察、测绘地理信息管理、海区海域自然资源管理等具体业务工作中,坚持党中央精神、国家立场、权责对等和严起来的工作理念,把讲政治的要求贯穿到业务工作全过程。要严明党的政治纪律和政治规矩,做到党员、干部对党的政治纪律和政治规矩熟知于心、严格遵循。

《意见》指出,要强化理论武装。真正学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,深入领会其中蕴含的攻坚克难的坚定决心和大是大非面前旗帜鲜明的坚定态度,突出抓好领导干部和年轻干部两个重点。要加强理想信念教育。认真做好新形势下的意识形态工作,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢把握意识形态工作的主导权。

《意见》指出,要提高基层党组织建设质量。充分发挥党组织在本单位的领导作用,要着眼把方向、议大事、管全局,坚持民主集中制,健全议事规则和决策程序,坚持重大问题和重要事项集体讨论决定,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。要加强基层党组织建设,以“政治能力强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”为目标,推进党支部标准化、规范化建设。参加海洋科考、野外测绘、地质勘查、外出督察及其他外业工作1个月以上且党员人数在3名以上的,要成立临时党支部。要充分发挥好党员主体作用和群团组织作用。

《意见》强调,要严肃党内政治生活。一要坚持实事求是,把实事求是落实到党内生活和干事创业的各方面和全过程。开展调研要通过多种方式真实、全面地把情况摸清楚,把问题的实质和关键找准确,把解决问题的思路和对策研究透彻;开展政策咨询和科学研究要坚持国家立场、科学精神和实事求是,围绕自然资源管理核心职能,聚焦自然资源领域重大问题,注重学术逻辑和行政逻辑相结合;起草文件要坚持党中央精神,紧密结合实际,做到言之有物、言之有据,层层把关、逐级负责;上报情况要全面准确、言简意赅,不当程式化的“传声筒”;作出决策要坚持问题导向,符合中央要求,评估潜在风险,进行合法合规性审查;反馈问题要实事求是;落实整改要举一反三。二要认真执行民主集中制,细化明确本单位“三重一大”事项清单,科学制定和认真落实本单位党委议事规则。三要严格落实党的组织生活制度,“三会一课”和主题党日活动要突出党性锻炼,民主生活会和组织生活会要发扬斗争精神,坚持民主评议党员,健全完善请示报告制度。

《意见》明确,要持之以恒强化正风肃纪。一要切实解决制约事业发展的作风和机制问题,深入分析本单位在贯彻落实党中央精神、围绕部核心职能履行职责和党的建设方面存在的突出问题,特别是业务工作聚焦部主责主业不够、关键领域核心技术“卡脖子”、审查形式化、科研人才队伍断层等问题,认真查找其背后存在的思想作风和工作机制原因。二要规范处置信访举报和问题线索。三要建立健全廉政风险防控机制,特别是要高度关注单位基建、装备采购、资产处置、外协项目等的廉政风险。四要强化警示教育和日常监督。

《意见》指出,要加强干部队伍建设。要突出政治标准选人用人,始终把政治标准放在第一位,通过分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等规定程序,选拔任用忠诚、干净、担当的干部。要抓好科研人才队伍建设,建立创新人才梯队发展计划,加大高层次创新人才和领衔创新任务科研人员激励力度等。要强化党务干部队伍建设。

《意见》指出,要扎实落实全面从严治党责任。要完善责任落实机制,各单位党组织和纪检组织要对照党章规定的职责任务,逐项抓好落实。要切实整治“灯下黑”问题,特别是要紧盯政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等机关党建“灯下黑”问题,切实从党组织书记和党务干部选配、党建制度完善和落实、党建工作方法创新等方面,不断改进提高党的建设质量。要改进基层党建工作考核,各单位要把党建工作作为衡量党员领导干部工作实绩的重要内容。


(作者:李卓聪)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002