当前位置: 首页>> 职能机构>> 直属单位>> 正文
自然资源部第三地理信息制图院(四川省第二测绘地理信息工程院)
来源:四川省测绘地理信息局 点击数:0 发表时间:2018-12-03 13:19:04 字号:

自然资源部第三地理信息制图院(四川省第二测绘地理信息工程院)是一支以自然资源调查监测、测绘工程建设与地理信息成果应用为主业,以地图服务为特色,承担全省地图技术审查与网络地图监管业务的国家、省级基础测绘队伍。

资质过硬。从事测绘生产60余年,具有摄影测量与遥感、地理信息系统工程(地理信息数据采集、处理,系统及数据库建设,软件开发,系统工程监理)、工程测量(控制测量,水利工程测量,线路与桥隧测量,地下管线测量,工程测量监理,矿山测量)、不动产测绘(地籍测绘,行政区划界线测绘,不动产测绘监理)、地图编制、互联网地图服务等6项甲级测绘资质;具有测绘航空摄影(无人机飞行航摄)、不动产测绘(房产测绘)等两项乙级测绘资质;具有地质灾害治理、地质灾害治理工程勘测、地质灾害危险性评估等三项地质灾害治理工程丙级资质。

人才济济。拥有一支由注册测绘师、测绘高级工程师、测绘工程师及50余名多学科硕士、博士研究生组成的专业技术人才队伍,拓展了跨行业、多形式、多层次的对外合作与交流模式,与武汉大学、中国测绘科学研究院、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所等高等院校、科研院所及国内外科技公司建立了长期稳定的合作关系。

装备精良。拥有图形工作站、高精度GPS接收机、全站仪、全数字摄影测量系统、遥感影像分析软件等各类测绘生产软硬件装备1000余台(套),引进了集群式影像处理系统、高精度三维激光扫描仪、全景无人机、高性能磁盘阵列及打印机等高技术测绘地理信息装备,信息化生产技术水平先进,具备全尺度地理信息数据采集、处理能力,形成了多源、海量遥感影像集群化快速处理能力。

善打硬仗。测绘工程建设和管理经验十分丰富,具有承担大型测绘地理信息工程、智慧城市建设、系统研发、大型图集编制等能力,率先在国内利用合成孔径雷达干涉(InSAR)、激光雷达测量(LiDAR)技术开展地质灾害早期识别与动态监测工程化应用并取得突破。先后承担了中越陆地边界勘界测绘、国家西部1:5万地形图空白区测图、国家1:5万基础地理信息数据库更新、国家海岛礁测绘、灾后恢复重建测绘专项工程、第一次全国地理国情普查等国家基础测绘任务,以及四川省地质灾害防治综合防治体系建设、河长制地理信息服务、生态红线划定、长江经济带监测等地方重大工程建设测绘保障任务,常年承担全省政务与应急地理信息保障服务,为国家和地方经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

勇于创新。成果应用服务、科技创新能力突出。结合生产实际,研发了拥有自主知识产权及30余项软件著作权的信息化测绘生产技术与服务平台(ECARTO),目前已有“图库一体化系统、地理国情普查制图系统、地名地址普查系统、快速供图系统、影像数据管理分发系统”等11个系统上线运行,并在全国10多个省市近40家单位推广使用,在自然资源调查与监测、地质灾害防治、生态环境保护、应急测绘保障、智慧政务、多规合一、精准扶贫等多个领域广泛应用,成绩显著。

硕果累累。有近50个项目荣获国家、省级测绘科技进步奖、优质测绘工程奖、优秀地图作品裴秀奖等荣誉。测绘文化建设和精神文明建设成效显著,10多年来一直保持着省级文明单位称号,涌现出一批 “全国劳动模范”、“四川省劳动模范”、“全国巾帼建功标兵”、“感动测绘人物”等先进典型;通过了质量管理体系ISO9001:2008质量认证,获得了信息安全管理体系,具备职业健康安全管理体系认证和环境管理体系认证。

该院秉承“以创新促管理、以科技促发展、以发展促和谐、以诚信促服务”的发展理念,各界携手合作、共创美好未来。


(作者:管理员)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002