当前位置: 首页>> 新闻动态>> 省局要闻>> 正文
中国自然资源报:四川测绘地理信息局:战“疫”不松懈 全力保生产
来源:四川省测绘地理信息局 点击数:0 发表时间:2022-12-02 16:53:41 字号:

今年8月以来,四川省成都市遭遇极端高温灾害天气和新冠肺炎疫情双重考验,对生产生活造成很大影响。面对严峻复杂形势,四川测绘地理信息局(以下简称“四川测绘局")始终把职工群众生命安全和身体健康放在首位,同时倒排任务、追赶工期,千方百计完成自然资源部部署的各项任务,努力做到疫情防控与业务工作两手抓、两不误。 

坚决打赢疫情防控“阻击战”

9月1日,成都市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,要求居民原则居家。

四川测绘局在成都市内的九兴、龙泉、新都、人北、产业园5个测绘生产基地生产生活区居住的职工及家属约3000人。如何最大程度保证职工及家属的生命健康?如何让独居老人和困难职工群众的生活得以保障?如何确保全局的安全稳定?每一个问题都牵动着局党组的心。

疫情就是命令,防控就是责任,四川测绘局党组立即研究部署全局生产生活。区域管控前,局防疫办加强人员信息摸排,严格控制线下会议召开,加强公共区域消杀、物资保障和宣传引导等工作。区域管控后,迅速建立完善全局各级党组织、各单位各部门以及各群团组织的内部协作机制,形成工作合力。聚焦小区安全管控、全员核酸检测、应急事项处置、生活物资采买、困难群体关心关爱、测绘应急服务保障等紧迫问题,局党组制定工作方案和应急预案,扎实有序部署各基地生产生活区的疫情防控工作,为有效防控疫情强化了组织保障。

11月中下旬以来,成都市疫情防控形势再次严峻,局属的龙泉、新都、产业园测绘生产基地所在区域先后实行临时管控。11月23日,四川测绘局召开应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议强调,要切实落实各项疫情防控要求,态度要坚决、措施要到位、责任要明确,统筹协调好疫情防控与测绘生产,在符合疫情防控要求前提下,要想方设法完成年度目标任务和重点工作,最大程度保护职工生命安全和身体健康,最大限度减少对业务工作的影响。

 把被疫情耽误的时间抢回来

为“抢回”被疫情耽误的时间,该局各单位有的倒排任务、追赶工期,有的优化生产组织方式、积极探索办公新模式,有的动态调整任务安排、加强过程监督检查。全局上下赶进度、追效率、提质量,扎实推进重点工作任务实施,力争年底交出高质量答卷。

自然资源部第三大地测量队闭环与居家相结合,对人员出测情况进行备案,建立疫情防控台账,详细记录行程路线、核酸检测等信息,动态调整作业区域及时间,尽量减少疫情对生产进度的影响。

自然资源部第三航测遥感院党委及时召开专题会议,向全院党员干部发出“战疫情、保生产、向2022年最后40天冲刺”的倡议。该院摸排满足闭环管理的生产人员及可参与的项目,评估国家项目进度和受影响情况,安排符合闭环管理疫情防护规定的60余人到岗上班,按交图工期倒排时间,最大程度统筹好有限的人力资源。

在新都测绘生产基地,临时管控的安静与办公室忙碌的工作氛围形成鲜明对比。为确保国土变更调查、实景三维中国建设等国家重大测绘项目顺利完成,自然资源部第六地形测量队7个部门、分院50余人闭环管理,坚守岗位、突击生产。由于临时管控,承担2022年度国土利用动态全覆盖遥感监测国家级检查工作的70多名质检专家在驻地酒店隔离。该队立即对接协调,为检查组提供用餐和办公保障,力保在人员安全的基础上项目工作持续推进。

“11月22日下午接到产业园闭园管理的紧急通知时,我们的整体搬迁工作才刚刚过半,大批设备、家具、档案等还在路上。”四川测绘局测绘技术服务中心办公室主任杨静说。面对紧急情况,该中心党总支立刻召开临时会议,组建现场应急小组,一方面组织人员迅速落实在途仪器装备和办公家具、文件档案等接收、清点、搬运工作,另一方面同步部署安排产业园临时管控期间闭环生产、后勤生活保障各项事宜。11月23日,48名闭环生产人员和50余台终端在产业园全面铺开、正常工作,让按下“暂停键”的生产进度再次“跑起来”。 

科技助力跑出“加速度”

近年来,四川测绘局坚持把科技创新摆在事业发展的核心位置,持续实施科技创新项目,推进科技成果转化,以科技赋能高质量发展。疫情管控期间,各生产单位充分利用万兆网络、大数据、云计算等技术,千方百计推进做好国土变更调查、实景三维中国建设等自然资源部重点工作,全力稳生产、保进度、促发展。

“我们利用局大数据中心全局一张网、数据资源集中、软硬件资源共享的技术优势,先后开展了一系列工作。”自然资源部第三地理信息制图院重点实验室主任任东宇介绍,基于该局大数据中心互联互通能力。该院先后转战产业园基地、九兴基地远程操控高性能图形工作站,调用自主研发的InSAR数据处理工具集,半自动化处理InSAR数据,保障了四川省地质灾害隐患遥感识别监测的顺利实施;通过局大数据中心开展实景三维中国建设、耕地保护督察执法、国土空间动态监测项目的正射影像生产以及四川省河湖保护和监管能力提升项目的空中三角测量。此外,该院还利用通信专网,将地图数据由龙泉基地在线传输至产业园基地,开展了多幅不同比例尺地图样图编制,保障了安徽省快速供图服务体系建设项目验收工作的顺利推进。

“我们还将刀片服务器托管在局大数据服务中心,这样即使在龙泉基地临时管控的情况下,全省岸线划界数据仍能正常高效访问,保障了河长制测绘服务工作的顺利开展。”任东宇说。

在临时管控期间,自然资源部四川基础地理信息中心充分发挥大数据优势,全力保障生产单位之间数据传输通畅,并在九兴基地部署测绘生产专网,供各单位通过专网使用大数据中心的计算、存储资源,开展异地生产工作,有力保障了重大项目的顺利开展。

在信息化质检平台的基础上,自然资源部四川测绘产品质量监督检验站充分发挥科技创新的引擎作用,安排专人有针对性地面向基础测绘项目、监督检查项目研发实用小软件,有效提升了工作效率。该站还时刻关注局生产进度,根据生产完成情况灵活调整检验关口。

排除万难,共同奋战。在这段艰难的日子中,四川测绘局做到了疫情防控与测绘生产同步推进。目前,实景三维中国建设项目已完成黄河流域5米格网数字高程模型和基础地理实体生产,数字中国时空信息数据库建设与更新已完成总体进度的93%,国土利用动态全覆盖遥感监测项目已完成第五批成果交验,卫片执法外业核查图斑已完成省级审核并有序收尾,四川省1:1万无图区域测图工程已完成主体建设……全局党员干部职工迎难而上,用实际行动在抗疫战线上书写着勇气与担当。



(作者:庄亚雄)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号  蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002