当前位置: 首页>> 新闻动态>> 行业动态>> 正文
四川省第二测绘地理信息工程院参加遂宁市“2022年长江河道采砂现场监管培训暨智慧砂管工作现场会”前期筹备会
来源:四川省第二测绘地理信息工程院 点击数:0 发表时间:2022-11-17 10:14:15 字号:

为深入贯彻习近平总书记“十六字”治水思路,推进智慧水利建设,宣传长江流域四川区域采砂业务信息化建设工作思路与方法,总结交流“智慧砂管”先进经验,长江委河道采砂管理局联合四川省河湖保护和监管事务中心采砂管理处拟定于2022年11月在四川省遂宁市举办2022年长江河道采砂现场监管培训暨智慧砂管工作现场会。届时云南、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等九省(市)水利(水务)厅(局)及部分市县采砂管理部门相关负责人共50余人共同参会,同时会议将采用线上线下相结合的方式进行在线会议直播。

10月26日,四川省第二测绘地理信息工程院作为技术支撑服务单位受邀参加前期工作筹备会。会上该院技术人员向筹备会组委演示讲解了“四川省采砂业务信息化平台”,得到一致认可。同时长江委“砂石采运管理单信息平台”与遂宁市“河道砂石采运车辆智慧监管系统”进行了系统功能演示。会议就前期相关工作进行了讨论研究和安排部署,长江委河道采砂管理局、长江委人才资源开发中心、遂宁市市委和四川省河湖管理处相关处室负责人参会。

该院作为四川省河湖保护局采砂管理处信息化技术支撑单位,长期为四川省采砂业务信息化建设提供有力保障和服务。由该院研发的“四川省采砂业务信息化平台”已在全省采砂业务工作中常态化运用,为各级采砂业务管理部门提供了高效、便捷、精准和智能化的在线业务处理平台。平台在业务开展过程中根据各级用户反馈的意见和需求,不断完善系统功能和业务逻辑,形成一套满足四川省采砂业务各地差异化需求的业务数据体系和功能架构。在此基础上,该院长期与长江委网信办深入砂管业务领域和相关技术交流合作,由长江委网信办主导研发的“砂石采运管理单信息平台”以及遂宁市水务局主导研发的“遂宁市河道砂石采运车辆智慧监管系统”与该院“四川省采砂业务信息化平台”数据互联互通,实现河道采砂管理从规划、许可到采、运、销全流程的业务信息化闭环监管。

该院将根据筹备会议要求和精神,全力做好相关工作和安排,为大会顺利举办提供有效保障服务,持续为深入做好四川省采砂业务信息化建设提供有力支撑。


(作者:张维)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号  蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002