当前位置: 首页>> 新闻动态>> 行业动态>> 正文

四川省地理国情与资源环境承载力监测工程技术研究中心召开第一届专家委员会会议

  发布时间:2022-11-28   来源:四川省第三测绘工程院   访问量:0     

       近日,四川省地理国情与资源环境承载力监测工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)组织专家在成都召开了第一届专家委员会会议。四川省测绘地理信息局副局长刘宇、四川省测绘地理信息局科技与国际合作处处长李见阳、四川省第三测绘工程院院长李胜以及西南交通大学教授朱庆、中国科学院·水利部成都山地灾害与环境研究所研究员刘邵权等9名专家出席会议,四川省第三测绘工程院相关负责人主持会议。

       会议宣读了工程中心第一届专家委员会名单,刘宇为与会专家颁发聘书。该院表示在今后的工作中将进一步推动依托单位职责落实,一如既往地支持工程中心发展建设,不断完善日常工作机制,加强保障经费投入,积极凝聚高水平人才和团队,着力打造自然资源一流队伍。同时也将进一步挖掘专家委员会的强大智力资源,广泛开展技术合作与应用服务,促进科技成果转化为现实生产力。

       会议还听取了工程中心2020年-2021年工作情况及工程中心发展目标与重点任务。与会专家围绕工程中心建设、运行与研究方向,结合所在专业领域,从不同角度对工程中心的定位与发展进行了深入的研讨与交流。与会专家充分肯定了工程中心前期取得的成果,指出,建立高水平的工程技术研究中心不仅要从形式上加强组织管理,完善工程中心建设运行机制体制,以制度推动共建单位及专家委员会责任落实,更要从内涵上深挖共建单位潜力,面向四川省重大战略需求,聚焦测绘地理信息科技前沿和关键领域,打造以学术带头人为引领、技术骨干为主体的一流人才队伍;希望要充分发挥共建单位优势资源和专家委员会决策咨询,聚焦“双碳”、地理信息公共服务、国土空间规划管控等领域,加快推动科技成果转化为现实生产力;希望工程中心要坚持科技创新与工程应用并重,推动技术研究工程化、产业化应用,更好地服务四川省经济社会发展;强调要充分挖掘工程中心产学研用协同优势,构建多学科、多领域、多手段深度融合的科技创新与应用服务体系,进一步扩大工程中心影响力。

       四川省测绘地理信息局副局长刘宇对会议的成功召开表示热烈的祝贺,对到场的专家学者表示衷心的感谢。他强调,工程中心要立足测绘地理信息“两支撑、一提升”工作定位,积极对接省委省政务重大战略需求,充分发挥共建单位优势资源和专家委员会智库作用。一是要充分利用各位专家委员在各领域、各行业、各系统的优势资源,共同争取国家级、省部级科技计划项目支持,加快关键核心技术攻关,加快推进科技成果转化,形成一批可复制、可推广的优势特色产品,培养造就更多一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程、高技能人才,为建设自然资源部一流队伍做好人才储备,为工程中心高质量发展注入强劲动力。二是要进一步推动依托单位在工作中发挥主体作用,规范完善工程中心在项目管理、人才培养、科技成果转化、学术交流等方面的机制体制建设,加快实现更高水平、更高层次科技创新平台建设。

       据悉,工程中心第一届专家委员会汇聚了高校、科研机构、技术咨询等系统的实务专家、学者,涵盖了测绘地理信息、实景三维建设、国土空间规划管控、生态环境保护等专业领域,为深入开展核心技术研究、成果推广应用搭建了一个良好的信息资源共享与交流平台。

作者:马丽 摄影:杨明兴   编辑:宣传中心信息员   

帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号  蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002